Location 学校地址

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Class Schedule List

Shopping at Amazon
Support ABC
(No Extra Charge)

December 2017
S M T W T F S
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Teaching Skills / 教学研究

最棒的老师

 

2014-08-09 心视野

选自西祠胡同

 

开学的第一天,汤普森夫人站在五年级的学生们面前,说了个谎。她看着她的学生,说她会平等地爱班里的每一位同学。

 

但这是不可能的,那是因为坐在前排的一个小男孩,他叫泰迪斯托达德。

 

汤普森夫人发现,泰迪根本无法与其他孩子们玩到一起去。他的衣服很邋遢,身上也不整洁,而且不怎么受大家欢迎。汤普森夫人很喜欢在他的卷子上用红笔画一个个红叉。

 

过了不久,汤普森夫人教课的学校要求老师对每个孩子过去的记录进行审阅,她把泰迪的档案放到了最后一个才看。然而,当她看泰迪档案的时候吃了一惊。

 

泰迪一年级的老师写道:“泰迪是个聪明的孩子,永远面带笑容。作业写得很整洁、很有礼貌,他给周围的人带来了欢乐。”

 

二年级的老师写道:“泰迪是个优秀的学生,深受同学的喜欢,但是他很苦恼,因为他妈妈的病已到了晚期,家里生活困难。”

 

三年级的老师写道:“母亲的去世对他是个沉重的打击。他试图尽最大努力,但他的父亲责任感不强,如果不采取一些措施,他的家庭会对他产生不利影响。”

 

四年级的老师写道:“泰迪性格孤僻,对学习不感兴趣。他没有什么朋友,有时会在课堂上睡觉。”

 

此时,汤普森夫人才意识到问题的所在,她为自己的行为感到羞愧。

 

圣诞节到了,当学生们送给她圣诞礼物时,她更是无地自容。学生们的礼物是用明亮的彩纸包好,上面扎着美丽的丝带,唯独泰迪的不是。

 

他的礼物是用厚厚的牛皮纸袋包裹,那纸是从杂货袋上扯下的。汤普森夫人费了很大劲才打开这个礼物。

 

那是一只水晶石手链,上面有颗水晶石已经丢失了,还有一瓶只有四分之一的香水。一些孩子开始发笑,她制止了他们。

 

她大声夸赞这只手链多漂亮啊,并把它戴在手上,还在手腕上擦了些香水。


那天放学后,泰迪 斯托达德说了一句话才走:“汤普森夫人,今天你身上味道就像我妈妈以前一样。”


孩子们走后,她哭了至少一个小时。就从那一天起,她不再研究怎样教阅读、写作和算术,而是研究怎样教育孩子们。


汤普森夫人开始特别关注泰迪。与她一起学习时,他的大脑便显得灵活起来,她越鼓励他,他的反应就越快。

 

到了这年年末,泰迪已成为班上最聪明的孩子,尽管她说过:

 

“会平等地爱所有的孩子”,但泰迪成了她的“宠儿”。

 

一年后,汤普森夫人在门缝下发现一张纸条,是泰迪写的,他告诉她,她是他一生中遇到最棒的老师。

 

又过了六年,汤普森老师又收到泰迪的另一张纸条。他说,自己已经高中毕业,成绩排在全班第三名,她仍是他一生遇到的最棒的老师。

 

多年后,汤普森老师收到一封信,这次泰迪说,当初拿到学士学位后,他决定继续留在学校深造,他还说,汤普森夫人仍是自己一生中遇到的最好的老师。但如今信上的落款变得长了些:医学博士西奥多 F 斯托达德。

 

那年春天,泰迪又来了一封信,说他马上要结婚了,他不知道汤普森夫人是否愿意参加他的婚礼,并坐在新郎母亲的座位上。

 

当然,汤普森夫人去了。她戴着那只丢了颗水晶石的手链,还专门喷了泰迪母亲用过的那种香水。

 

师生俩互相拥抱,斯托达德博士轻声在汤普森夫人的耳畔说:谢谢你,汤普森夫人,非常感谢你让我知道自己可以有所作为。”

 

汤普森夫人眼含热泪,低声说:“泰迪,你全搞错了,是你教会了我,直到遇见你,我才知道如何做老师。

 

西方把这个故事传递给所有的老师和教育工作者。

 

这个故事中我们看到了有效的教育制度,回看学生的年度评语。

 

我们看到优秀老师的责任,她认真完成了工作,并且思考了她以往的工作,更可贵的是她有一颗爱心,愿意为此做点什么。用实际行动给予了孩子最大的鼓励。

 

骆家辉说中国人可以给陌生人大笔捐款,却不为自己身边的人给予帮助。

 

辛普森夫人给予了她身边人的帮助,才是真正的正能量。

 

对于一个孩子,老师是多么的重要,他们需要老师的爱。

 

All Right  ABC Edmond Chinese School!  08 2014